Главная » 2014 » Апрель » 30 » Интервью Джен для Psychologies
15:10
Интервью Джен для Psychologies

Обладательница многих премий, актриса Дженнифер Лоуренс известна своим простым и приземленным подходом к жизни и работе. В данном интервью она рассказала о славе, семье и о том, где же она хранит свой Оскар.

Когда мы впервые встретились с Дженнифер Лоуренс в Лондоне, мы ожидали, что она упадет прямо в дверном проеме, как это было на ступенях при получении Оскара за Лучшую женскую роль. Но она не только не упала, она вошла так тихо, что мы даже не поняли, что она пришла. Мы подпрыгнули, когда увидели, что она стоит там, и она разражается смехом. Актриса одета в простую юбку и топ, а рядом с ней нет свиты: вот за что мы в Psychologies любим ее. Безусловно, Лоуренс не дива. Она милая, смешная и немного неловкая: «Я пытаюсь не меняться, я не хочу вести себя иначе только потому, что я знаменита» - заявляет она. «Говоря по существу, я не хочу использовать актерство, чтобы соответствовать некому гламурному образу. Я не вижу в этом смысла». Она вновь убирает свои короткие волосы за уши. Кажется, она не нервничает, просто немного не опытна и время от времени саркастична: «О чем я подумала, когда упала [на Оскаре]? Плохое слово, я не могу его назвать, но она начинается на  «F»!» - отмахивается она. Это как если бы она знала, что не сказала что-либо, но это «предполагалось», хотя ей на это все равно.

Даже в таком юном возрасте 23-х лет, Лоуренс не следует недооценивать. Ее роль в романтической комедии Дэвида О.Рассела «Мой парень – псих» принесла ей Золотой Глобус за Лучшую женскую роль и Оскар в той же категории. За второстепенную роль в драмеди Рассела «Афера по-американски» она получила Золотой Глобус и Бафту, а также третью номинацию на Оскар.

Родившаяся в Кентукки, Лоуренс выросла в счастливой семье, состоящей из отца, владельца строительной фирмы, матери Карен, инструктора в детском лагере, и двух старших братьев. Она хотела стать актрисой с самого раннего возраста, но ее родители считали, что сначала ей необходимо закончить школу. «Они были полной противоположностью сценических родителей. Они сделали все, что в их силах, чтобы препятствовать этому. Они считали, что этого не произойдет, несмотря ни на что. Но я сказала ‘Спасибо, что вырастили меня, но я собираюсь заниматься этим’» - сказала она. Ее решимость была такой, что она начала усердно учиться и окончила школу на два года раньше. Ее первое прослушивание состоялось в возрасте 14 лет, она работала на телевидении до момента, когда получила роль в фильме «Зимняя кость», ставшую для нее прорывом. За нее актриса получила свою первую номинацию  на Оскар.

В Лоуренс освежает также то, что, несмотря на награды и быстрый переход к статусу знаменитости, она остается скромной, приземленной и настоящей. Кажется, что она находится на волне успеха практически без скандалов. Даже ее отношения  с британским актером Николасом Холтом («Тепло наших тел») во время разрыва были дружелюбными – сам Холт очень лестно отзывается о ней.

Встретившись с ней в Лондоне, мы поймали ее на кинофестивале в Торонто и в Лос-Анджелесе, на промоушене фильмов, начиная с «Аферы по-американски» и заканчивая второй частью «Голодных игр» - «И Вспыхнет пламя», а также фильма из культовой линейки «Люди Икс» («Люди Икс: Дни минувшего будущего» выйдет на больших экранах этим летом), в котором она вернется в качестве героини Рейвен/Мистик. В данном интервью она рассказала нам о красных ковровых дорожках, судьбе и чем плохое телевидение похоже на медитацию.

Psychologies: В свои 23 ты достигла невероятных высот в наградах. Считаешь ли ты подавляющим то, что приходит со славой? Даже для более зрелого человека это стало бы огромной проблемой.
Я стараюсь смотреть на все с более реалистичной, лишенной драматизма стороны. Я думаю, драматизировать очень просто, особенно в этой отрасли, где все кажется гламурным, хотя таковым не является. Я не отвожу своего взгляда от работы. По большому счету, семья находится на первом месте, но да, в этой отрасли существует много отвлекающих факторов, хотя ни один из них не привлекает меня в достаточной степени.

Стал ли твой успех своего рода сюрпризом для тебя?
Сюрприз – не то слово [смеется]. Это не чувствовалось как ‘О!’, это больше было похоже на взрыв. Это одна из тех вещей, к которой ты не сможешь по-настоящему подготовиться, пока этого не произойдет. Возможность, что это произойдет, кажется еще более подавляющей – очень невероятной.

Это правда, что ты потеряла свой Оскар?
Я не потеряла его, его забрала моя мама! Я положила свою награду в маленький шкафчик в моем доме, из-за того, что он заставлял меня чувствовать себя немного странно, когда ко мне приходили гости – я не хотела показывать его, как бы говоря ‘Посмотрите, что я сделала!’. Так что я просто спрятала его подальше в тот шкафчик. Но моя мама думала, что это неуважение к награде, поэтому забрала ее и остальные мои статуэтки домой в Кентукки.

Как ты справляешься со своей славой?
Слава ничего не значит для меня, но мне нравится находиться в положении, когда я могу помочь своей семье. Настоящее благословение – это то прекрасное чувство, когда ты знаешь, что после всего, чем мои родители пожертвовали, чтобы я находилась на этом месте, я могу дать им некое душевное спокойствие и заботиться обо всем, что им нужно. Моя семья – причина того, кем я сейчас являюсь, какое положение занимаю, а мои братья – самые важные люди для меня. У одного из моих братьев есть малыш, и я знаю, что смогу помочь платить ему за образование моего племянника, если ему это когда-нибудь понадобится, это здорово. Другой мой брат очень любит путешествовать, и мне нравится, что я могу его удивить полетом в Австралию, или еще куда-нибудь, куда он хочет отправиться. Быть в состоянии делать подобные вещи для них – лучшее, что случалось со мной в жизни.

Это прекрасно, что ты хочешь заботиться о своей семье,  но ты хоть иногда балуешь себя?
У меня нет дорогих запросов. Я вожу один и тот же автомобиль на протяжении нескольких лет, и я не собираюсь пойти и купить Porsche. Моя семья привила мне здравую мысль о том, что если у тебя есть деньги сейчас, не значит, что ты должен пойти и потратить их! Мое счастье заключается в простых вещах и нахождении рядом с друзьями и семьей.

В чем ты находишь самый сложный аспект твоей теперешней жизни?
Для меня большой неприятностью является постоянное слежение папарацци, но я стараюсь меняться автомобилями с друзьями, чтобы мне было легче избавиться от слежки. Но одна вещь очень разочаровывает – это то, что люди относятся к тебе по-другому только потому, что ты знаменит. Больше нет того естественного контакта, когда ты знакомишься с кем-нибудь. Я не люблю чувствовать себя по-другому, потому что люди относятся ко мне как к знаменитости. Это мешает, хотя я всегда стараюсь быть просто самой собой, а не заставлять чувствовать кого-то дискомфортно при первой встрече. Вот почему важно быть в состоянии связаться с теми друзьями, которые знали тебя до того, как ты стал знаменит и начал привлекать много внимания. Я очень хочу держаться подальше от всего этого дерьма.

А что насчет нарядов и лести на красных ковровых дорожках – ты наслаждаешься всем этим?
[Смеется] Это единственное, когда мне по-настоящему нравится одевать все эти наряды. Обычно, в своей повседневной жизни, я не использую косметику и предпочитаю носить обычные вещи. Я росла с двумя братьями, поэтому я никогда не была девочкой, любящей суетиться о своих волосах или о том, что надеть в школу. Я до сих пор очень нервничаю, когда дело касается красных ковровых дорожек и выбора того, что я надену на крупное мероприятие.

Ты становишься одной из секс-символов нового вида, имеющим натуральную красоту.
Спасибо, мне жаль, но на самом деле я испытываю немного больше давления, чтобы выглядеть хорошо все время! Я не сижу на диете, но я делаю различные упражнения. Для того, чтобы прийти в форму для «И Вспыхнет пламя», я занималась йогой и другими тренировками, как легкий бег. У меня нет волшебной таблетки, которую можно принять. Если вдруг я сяду на диету и уберу из своего рациона одну вещь, это будет единственным, о чем я смогу думать весь день, пока не съем ее, так что в этом просто нет смысла. В действительности я стараюсь не думать много о своем весе, особенно когда готовлюсь к съемкам в фильме или фотосессии. Я не думаю, что нужно голодать, чтобы выглядеть привлекательно или получить работу.

Тебе было всего 14, когда ты всерьез захотела стать актрисой. Как в таком юном возрасте ты поняла, кем ты хочешь быть?
Это все, что я хотела сделать со своей жизнью. Я знала, что могу преуспеть в этом. Вот почему я окончила школу раньше. Никто не хочет запереться в своей комнате и работать по восемь часов в день, чтобы сдать все необходимое и выпуститься раньше, потому что мои родители настояли, чтобы я закончила школу. Я знала, чего хочу. Это странно, я почему-то знала, что сделаю со своей жизнью все, что необходимо, и я не хотела это отпускать. Актерство всегда было моей судьбой, это сделало мою жизнь легче. Люди часто просят меня ущипнуть себя из-за успеха, но если честно, друзья моего возраста только оканчивают колледж и они не уверены, чего дальше хотят от жизни. Мне повезло, что я узнала, чего хочу так давно.

Как ты выбираешь роли? Кажется, в своей карьере ты часто рискуешь.
Я не чувствую, что когда-нибудь выбирала роль необязательно – у фильма должен быть режиссер, с которым я хочу поработать, режиссер очень важен для меня, потому что это тот человек, у которого ты учишься. Часто у тебя может быть отличный сценарий, но режиссер может либо сделать его, либо наоборот, разрушить. Поэтому, вероятно, режиссер - самое важное для меня. А также потому, что связь между режиссером и актерами очень важна, особенно в возрасте как у меня, когда у актеров еще нет огромного опыта. Я хочу учиться у людей, у которых я действительно хочу учиться.

Как ты расслабляешься? Ты вырываешься куда-нибудь? Что тебя заряжает?
Ничего. Я ничего не делаю, кроме того, что смотрю плохое телевидение. Честно говоря, плохое телевидение – это одна из форм медитации – оно отключает твой мозг на несколько часов. Я много путешествую для работы, поэтому мне не хочется путешествовать и во время отпуска, я просто хочу остаться, поехать домой в Кентукки, мне нравится нянчиться с моим маленьким племянником в течение нескольких дней. Таким образом хорошо расслабляешься.

У тебя много свободного времени?
У меня нет его в последнее время. Я думаю, что молодость и кофеин поддерживают меня в движении!

Статья из июньского номера журнала Psychologies

Перевод ZёMA, специально для jen-lawrence.ucoz.ru